EFSA - Eurobarómetro Especial – Food Safety in the EU - Eng.ª Mónica Leal

2025-09-26

EFSA - Eurobarómetro Especial – Food Safety in the EU

EFSA - Eurobarómetro Especial – Food Safety in the EU

As principais conclusões do Eurobarómetro Especial 103.3 – Food Safety in the EU (Março-Abril 2025) são:

  1. Interesse e fatores de compra
    • 72% dos cidadãos europeus estão pessoalmente interessados em segurança alimentar.
    • custo (60%) é o fator mais importante na compra de alimentos, seguido do sabor (51%) e da segurança alimentar (46%).
    • A importância do custo aumentou em relação a 2022 (+6 pp).
  2. Consciência e preocupações
    • 46% dos cidadãos têm elevada ou muito elevada consciência sobre temas de segurança alimentar.
    • Tópicos mais conhecidos: aditivos (71%)resíduos de pesticidas (67%)doenças em animais (65%)resíduos de antibióticos/hormonas (64%).
    • A maior subida foi a consciência sobre microplásticos (63%, +8 pp).
    • Principais preocupações: resíduos de pesticidas (39%)resíduos de antibióticos/hormonas/esteroides em carne (36%) e aditivos (35%).
    • Cresce também a preocupação com microplásticos (33%, +4 pp).
  3. Saudabilidade vs. riscos
    • 41% estão igualmente preocupados com ter uma dieta saudável e com riscos alimentares.
    • 34% dão mais importância à dieta saudável, 23% aos riscos alimentares.
    • Comportamentos mais valorizados: comer mais fruta e vegetais (53%)reduzir açúcar (45%) e reduzir gordura (42%).

Fonte

VOLTAR

Áreas de Atuação

Consultoria em Sistemas de
Qualidade e Segurança Alimentar

Auditorias em Sistemas de
Qualidade e Segurança Alimentar