2023-02-06
O intuito do trabalho foi realizar uma análise bibliométrica e revisão de literatura sobre a produção de filmes à base de soro de leite para aplicação em embalagens para alimentos. Os filmes à base de soro de leite apresentam características diferentes quando comparados a outros biopolímeros, como a capacidade antimicrobiana e imunomoduladora.
Os autores destacam que a indústria alimentar está sempre a procurar novas estratégias para prolongar a vida dos alimentos. Estes desempenham um papel essencial na qualidade, segurança, transporte, armazenamento e exposição de uma grande variedade de alimentos frescos e processados, contribuindo para a sustentabilidade ambiental.
O soro é obtido enzimaticamente pela adição de enzimas proteolíticas ou pela coagulação de leite pela ação do ácido lático, resultando em soro doce e ácido. O mesmo possui entre 4 a 6 gramas de proteína por litro, o que lhe assegura um certo grau de estabilidade estrutural e, devido às suas propriedades funcionais, como gelatinização, emulsificação. Solubilidade, formação de espuma e viscosidade, tendo sido utilizadas em diversas aplicações no setor.
Foram realizados diferentes métodos de obtenção, pois o processo de filmes à base de soro de leite varia em função da sua aplicação. Dependendo do método escolhido deve existir um tratamento antes sobre o soro.
As embalagens podem ser obtidas da seguinte forma:
- Extrusão;
- Moldagem por injeção;
- Fundição
- Moldagem por compressão.
O estudo conclui que com o correto investimento na pesquisa os avanços realizados serão fundamentais para a expansão do setor alimentar. Acredita-se que se existir um maior foco nas pesquisas para a obtenção de filmes à base de soro de leite, com propriedades melhoradas, principalmente o soro de leite comum, considerando a sua alta disponibilidade e baixo valor agregado, que irá assegurar grandes avanços na utilização dessas embalagens, contribuindo para o desenvolvimento científico e para preservação tecnológica e ambiental.
VOLTARÁreas de Atuação
Consultoria em Sistemas de
Qualidade e Segurança Alimentar
Auditorias em Sistemas de
Qualidade e Segurança Alimentar