É possível obter embalagens a partir de soro de leite? - Eng.ª Mónica Leal

2023-02-06

É possível obter embalagens a partir de soro de leite?

É possível obter embalagens a partir de soro de leite?

Uma publicação escrita por Marieli Rosseto, publicada no Journal of the Science of Food and Agriculture com o título original: Whey-based polymericfilms for foodpackaging applications: a review of recente trends, aborda o uso de filmes à base de soro de leite.

O intuito do trabalho foi realizar uma análise bibliométrica e revisão de literatura sobre a produção de filmes à base de soro de leite para aplicação em embalagens para alimentos. Os filmes à base de soro de leite apresentam características diferentes quando comparados a outros biopolímeros, como a capacidade antimicrobiana e imunomoduladora. 

Os autores destacam que a indústria alimentar está sempre a procurar novas estratégias para prolongar a vida dos alimentos. Estes desempenham um papel essencial na qualidade, segurança, transporte, armazenamento e exposição de uma grande variedade de alimentos frescos e processados, contribuindo para a sustentabilidade ambiental. 

O soro é obtido enzimaticamente pela adição de enzimas proteolíticas ou pela coagulação de leite pela ação do ácido lático, resultando em soro doce e ácido. O mesmo possui entre 4 a 6 gramas de proteína por litro, o que lhe assegura um certo grau de estabilidade estrutural e, devido às suas propriedades funcionais, como gelatinização, emulsificação. Solubilidade, formação de espuma e viscosidade, tendo sido utilizadas em diversas aplicações no setor.

Foram realizados diferentes métodos de obtenção, pois o processo de filmes à base de soro de leite varia em função da sua aplicação. Dependendo do método escolhido deve existir um tratamento antes sobre o soro. 

As embalagens podem ser obtidas da seguinte forma:

- Extrusão;

- Moldagem por injeção;

- Fundição

- Moldagem por compressão. 

O estudo conclui que com o correto investimento na pesquisa os avanços realizados serão fundamentais para a expansão do setor alimentar. Acredita-se que se existir um maior foco nas pesquisas para a obtenção de filmes à base de soro de leite, com propriedades melhoradas, principalmente o soro de leite comum, considerando a sua alta disponibilidade e baixo valor agregado, que irá assegurar grandes avanços na utilização dessas embalagens, contribuindo para o desenvolvimento científico e para preservação tecnológica e ambiental.

Fonte: https://agronfoodacademy.com/embalagens-de-soro-de-leite/?fbclid=IwAR2xbX6OVLSA9DcAkxk6VlD0TvOMOy8AAA3t8C5VSl9hl7VJSboxDUc4d3Q

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