Orientações para a oferta alimentar e prática de atividade física em eventos sociais e reuniões de trabalho - DGS - Eng.ª Mónica Leal

2025-02-27

Orientações para a oferta alimentar e prática de atividade física em eventos sociais e reuniões de trabalho - DGS

Orientações para a oferta alimentar e prática de atividade física em eventos sociais e reuniões de trabalho - DGS

Este manual foi adaptado do documento da Organização Mundial da Saúde “Planning healthy and sustainable meetings - a how to guide for healthy and sustainable meetings at the WHO Regional Office for Europe”.

A oferta de alimentos e bebidas durante os coffee breaks de eventos e reuniões de trabalho nem sempre é adequada, quer em termos de qualidade como de quantidade, o que pode incentivar os participantes a um consumo excessivo e desequilibrado. Disponibilizar uma menor proporção de alimentos com um perfil nutricional desadequado, bem como reduzir o tamanho das suas porções, ao mesmo tempo que se privilegia a escolha de alimentos saudáveis, é uma boa prática para a promoção de uma oferta alimentar mais equilibrada nestes contextos.

14 regras de ouro para a promoção da alimentação saudável em coffee breaks:

• Disponibilizar opções de alimentos e bebidas variados e nutricionalmente adequados.

• Escolher produtos frescos, minimamente processados, sazonais e locais.

• Garantir sempre a oferta de fruta e hortícolas.

• Preferir cereais integrais, em vez dos mais refinados.

• Disponibilizar sempre água, de forma gratuita e de fácil acesso.

• Não disponibilizar bebidas alcoólicas,

• Disponibilizar porções de alimentos e bebidas adequadas.

• Garantir que as opções mais saudáveis são apresentadas de forma atrativa, apelativa e com bom sabor.

• Reduzir a quantidade de sal, açúcar e gordura utilizada nas preparações culinárias. O azeite deve ser a gordura de eleição, mas a quantidade que se adiciona aos cozinhados deve ser controlada. A utilização de ervas aromáticas e de especiarias permite reduzir a adição de sal e conferir sabor.

• Combinar preparações de alimentos de forma a garantir o equilíbrio em termos de texturas, aromas e sabores. Variar entre opções cruas e cozinhadas, escolhendo métodos de confeção que preservam os nutrientes dos alimentos, como cozer a vapor.

• Garantir a oferta de preparações/opções vegetarianas.

• Assegurar que os alimentos e bebidas mais saudáveis estão presentes numa maior proporção (pelo menos 80%) e que são colocados em posições de destaque, onde é mais provável que sejam vistos e escolhidos.

• Assegurar as regras de segurança alimentar durante a preparação e a distribuição dos alimentos.

• Indicar, quando aplicável e de forma visível, a presença de alergénios.

Fonte

VOLTAR

Áreas de Atuação

Consultoria em Sistemas de
Qualidade e Segurança Alimentar

Auditorias em Sistemas de
Qualidade e Segurança Alimentar